そうめんって作るの面倒じゃないですか?
もうすぐ夏ですね。夏にはのど越しが良く、さっぱりした料理が食べたいものです。
さて夏の食べ物の代表格に「そうめん」があります。そうめんといえばサッと食べられて、手間なく簡単に作れるイメージがあります。
しかし私にとってのそうめんは「手間のかからない食べ物」というわけではなく、むしろ厄介な食べ物なんですよね、、、。
というのも、お湯を沸かすのに時間がかかるし、水はブリタで浄水しているため結構待ち時間があります。
また使った鍋は深型なので洗った時の泡を切るのに一苦労。しかも究極は栄養面のなさで、そうめんのみでは栄養バランスが悪くどこかのタイミングでたんぱく質を補う必要があります。
いっそのこと栄養素が練り込まれているそうめんがあればいいのに。そんなことをぼやいてみた今日この頃でした。